Производство безалкогольных напитков

Производство безалкогольных напитков

Цель проекта

         Организация производства широкого ассортимента безалкогольной продукции.

Анализ рынка

       На данный момент на территории нашей страны существует большое количество заводов и производственных цехов, специализирующихся на производстве безалкогольных напитков, подразделяющихся на несколько типов - соки, сладкие и спортивные напитки.
   Самым большим спросом у населения пользуются сладкие напитки, как газированные, так и негазированные. Кстати говоря, они же являются и самыми дешевыми, таким образом, становясь продуктом массового потребления. На рынке сладкие напитки составляют порядка сорока процентов от общего оборота безалкогольной продукции.

 

    На втором месте по популярности находятся всевозможные соки и нектары. С каждым годом все более активным становится спросом на так называемые функциональные напитки, доля которых в зависимости от сезона пока что составляет не более пяти процентов от общего объема.

Реклама

      Основные рекламные инструменты, с помощью которых производители продвигают свою продукцию, это – телевизионная реклама (84%), пресса (2%), радио (0,1%). Оставшаяся часть приходится на интернет. Стоит учесть, что рекламные бюджеты отечественных компаний не составляют даже десятой части от средств, которые тратят на продвижение своей продукции Coca-Cola и Pepsi.

Помещение и персонал

Необходимая площадь под производство – около 150 кв.м.
Необходимое количество работников – 7-8 человек (5 человек-операторов линии, менеджер по продажам, технолог, бухгалтер-экономист). 

Оборудование

     Во-первых, вам потребуется автомат для изготовления бутылок. Конечно, вы можете их покупать у сторонних производителей, но в конечном итоге так выходит дешевле. Помимо прочего, производство лимонада требует блока для разлива воды в бутыли. Производительность – от 500 бутылок в час.

 

  Для наклейки этикеток требуется этикеровочное оборудование, а также блок термоупаковки. Всем этим требованиям полностью соответствует автоматизированный аппарат для производства лимонада, стоимость которого начинается от 5 миллионов рублей. Танки для смешивания, компрессоры для нагнетания углекислого газа, а также саму углекислоту требуется покупать отдельно.

Технология

      Технология производств безалкогольных напитков несложна – освоит даже человек, далекий от пищевой отрасли. Для изготовления напитков применяется метод купажирования. На предприятиях внедрены холодное, полугорячее или горячее купажирование.

В целом, технологическая схема может быть описана так:

- Подготовка воды.

- Подача воды в сироповарочный котел.

- Смешение воды с суслом.

- Подача смеси в купажный сосуд.

- Дослащивание смеси сиропом.

- Газирование и охлаждение напитка.

- Подача на аппарат для розлива лимонада.

       На качество полученного продукта оказывают влияние используемые ингредиенты. Особое внимание уделяется воде. Основная сложность запуска крупного предприятия как раз и заключается в обеспечении постоянного доступа к воде, подходящей по составу.

    Самый подходящий вариант для запуска небольшого цеха – предварительная очистка водопроводной воды. В этом случае, линия по производству лимонада должна включать аппараты для очистки и обогащения микроэлементами воды, поступающей на переработку.

 

     Рецептура готового продукта может быть любой – пищевые добавки и колеры позволяют современным предприятиям выпускать напитки самых разных вкусов и ароматов. Чтобы подобрать нужные рецептуры, следует определиться с ассортиментом выпускаемой продукции.

Финансовые показатели

    Расходы представлены в рублях при планируемой производительности предприятия 240 000 литров в месяц:

1.Оплата аренды помещения на 150 кв.м – 30 тысяч,

2.Заработная плата сотрудникам — 320 тысяч,

3.Оплата коммунальных услуг (вода, электроэнергия) – 70 тысяч,

4.Тара – 480 тысяч,

5.Сырье (лимонная кислота, подсластители и прочие ингредиенты) – 1,5 млн.,

6.Транспортные расходы – 60 тысяч,

7.Налоги – 20 тысяч,

8.Прочие расходы (спецодежда, перчатки, непредвиденные затраты и пр.) – 70 тысяч,

     Итого – 2 550 000 рублей.

    Таким образом, себестоимость производства одного литра лимонада составит 10,63 рубля.

     Ежемесячные доходы предприятия:

 

     При наценке производителя около 30 % отпускная стоимость одного литра лимонада равняется 13,82 рубля. Таким образом, доход с каждого литра равен 3,19 рублей. При реализации продукции в полном запланированном объеме в 240 тысяч литров ежемесячная прибыль бизнеса составит 765 600 рублей. Выйти на стабильный доход можно будет через 3 года ведения бизнеса после возврата кредитов за покупку оборудования.