Организация консалтингового агентства

Организация консалтингового агентства

Цель проекта

          Бизнес по оказанию консультационных услуг частным предпринимателям.

Анализ рынка

     Основным целевым рынком вашей фирмы станут субъекты малого и отчасти среднего предпринимательства. Ваш бизнес-план должен отражать динамику основных показателей этого сегмента рынка. вы должны знать темпы роста предпринимательской активности вашего города или района, сколько организаций, потенциально способных стать вашими клиентами, находится в зоне ближайшего охвата вашей фирмы. Вам не помешает информация о структуре экономики областного центра, в котором находится ваша компания, о том, какой процент составляют предприятия малого бизнеса среди всех хозяйствующих субъектов.

 

         Если экономика областного центра находится в застое, программы по поддержке малого и среднего бизнеса сворачиваются или поддерживаются на минимальном уровне, а рост деловой активности замедлился или даже стал отрицательным, то вам будут очень сложно найти свою нишу на этом рынке. Если же местные власти поддерживают развитие малого бизнеса, активно действуют бизнес-инкубаторы, а объем вашего целевого рынка переживает бурный рост, то вы легко найдете своих клиентов.

Реклама

      В самом начале необходимо создать грамотный интернет-сайт компании. Помимо того, что он должен обладать полной информацией о компании и спектре услуг, сайт обязан быть, в идеальном случае, в первой десятке поисковых запросов. Для этого нужно обратиться к услугам Seo – специалистов.  На это потребуется порядка 6 тысяч рублей. Также не стоит забывать и о других методах рекламы.

Персонал

     Выбор сотрудников для консалтингового агентства можно назвать самым важным этапом. Подойти к которому необходимо со всей ответственностью. Конечно, можно вложить в раскрутку бизнеса много денег. Но, если в фирме работает высококвалифицированный персонал, то клиенты будут сами хотеть работать с вами.

 

  Заняться поиском персонала можно через популярные средства массовой информации. Успех, конечно гарантирован, но на это уйдет много времени. Часто бывает так, что молодые предприниматели предлагают свои услуги. Берут за работу совершенно небольшие проценты, а вот результат могут показать хороший.
      На заре развития бизнеса не стоит обещать сотрудникам слишком высокий уровень зарплаты. Нужно ориентировать персонал на развитие и только потом мотивировать повышениями премий. Всего, на первых этапах работы достаточно пригласить на работу 3-4 человека. На зарплату работников стоит выделять около 5 тыс. $.

Помещение

      Для консалтинговой компании вполне достаточно на начальном этапе будет офиса среднего размера, так как большие площади просто приведут к большим тратам, а толку от этого будет мало.

   Касательно обустройства помещений, то в нём должно быть всё необходимое оборудование, чтобы было удобно работать с клиентами. Лучше всего, чтобы в офисе было несколько комнат: для приема людей, для руководства и так далее. Это будет говорить о серьезности агентства.

 

      Лучше всего рассматривать поиск офисов в аренду в центре города, где находится большое количество разнообразных компаний мелких и средних размеров, которые могут стать вашими клиентами рано или поздно.

Оборудование

      Для работы в области консалтинга вам не придется покупать особое оборудование. Достаточно приобрести мебель, компьютеры и оргтехнику. Поскольку вы будете работать с клиентами в офисе, этот важный момент не стоит упускать из виду. Если у вас нет денег, чтобы купить стильную мебель, ее можно взять в аренду. Это обойдется вам намного дешевле. А вот на покупку компьютеров придется выделить собственные средства.

Финансовые показатели

   Открытие небольшого офиса в деловом центре города потребует следующих расходов:
- регистрация предприятия, уставной капитал – 15 т.р.;
- печать, визитки, логотип, сайт-визитка – 30 т.р.;
- офисная мебель, техника, принадлежности, а также программное обеспечение – 100 т.р.;
- аренда офиса, коммунальные платежи, мелкие расходы (уборщица, взносы) – 20 тыс. р.;
- интернет, телефон – 5 т.р.
   По самым скромным подсчётам выходит около 170 т.р.

    Доходы за оказанные услуги сложно спрогнозировать, они будут зависеть от подходов к ценообразованию, уровня компетентности сотрудников и уровень конкуренции в вашем городе. Каждая оказанная консалтинговой компанией услуга может стоить от 1 000 рублей до 200 000 р. (для небольшой компании).
        В обязательном порядке в ежемесячные расходы включите оплату обучения своих сотрудников. От их профессионального совершенствования зависит уровень дохода фирмы, помните об этом!