Производство обуви

Производство обуви

Цель проекта

        Организация бизнеса по пошиву качественной обуви. 

Анализ рынка

  Прежде чем непосредственно открывать свое дело, внимательно изучите нишу, которую вы предполагаете занять. Для вас крайне важна будет информация о конкурентах, о степени насыщенности рынка, его качестве и так далее. В противном случае вы очень сильно рискуете. Да и вообще ситуация, когда человек вкладывает деньги в недостаточно хорошо изученное дело, кажется очень абсурдной.

    Рынок обуви в России разнообразный, необычный, а главное, по сути, безграничный. Практически каждый производитель, хорошо подобравший нишу и выстроившийся эффективную систему продаж, способен на долгое время остаться на этом рынке.

Маркетинг

      Она может размещаться на бесплатных и платных площадках в интернете, по радио и даже по видео. На первое время будет вполне достаточно старого доброго «сарафанного радио», а затем можно подключить к нему и другие виды маркетинга. В среднем сумма расходов на рекламу ежемесячно будет составлять около 5 000 рублей, включая не только размещение рекламы на сторонних ресурсах, но и оформление внешней рекламы, внутренней, раздачу листовок, изготовление подарков с вашим фирменным логотипом и брендом.

Оборудование

    Обувное производство требует большого количества высококачественных машин, так как это высокотехнологический процесс. Конечно же, существует огромное количество компаний, специализирующихся на изготовлении станков для обувных производств. Сейчас разберём подробнее, какие машины нужны для каждого цеха. В раскройный цех нужно как минимум два пресса вырубовочных, чтобы изготавливать отдельные детали ботинка из данного материала. Один пресс будет выполнять верхние части ботинка, а второй нужен для изготовления нижней части и разных многослойных деталей.

     При производстве стелек вам потребуется большее количество приборов, чем в предыдущем цехе. Главный станок – это пресс по формированию стельки. Следующая машина для формовки и обработки краёв стельки. Станок, смазывающий стельки клеем. Как дополнение, для изготовления стелек с утеплителем, вам нужен гидравлический пресс. Обязательна к применению машин спускающая края нижней части стельки.

     В заготовочный отдел вам также нужны четыре машины:

·        Первой машиной в этом цехе является станок для выравнивания верхних частей обуви и работает над толщиной, выравнивает её – это двоильно-ленточная машина.

·   Второй вам понадобится машина, которая будет обрабатывать края деталей, делать части более удобными для последующего сшивания, так она спускает края заготовок.

·  Нужен штамповочный прибор, которые будет клеймить изделия, то есть расставлять номера, по которым можно идентифицировать обувь.

·        И  машина дублёр, она будет удваивать детали ботинка, подкладок и материалов из термоклея.

     Позаботьтесь об оборудовании на пошивочном участке - здесь все детали должны соединиться в один ботинок. Для этого цеха вы должны приобрести пошивочный конвейер, несколько специальных швейных машин и установка для смазывания деталей клеем. Также нужны машина для подносков, загибания краёв и обработки задних швов. Обязательна к использованию машина, которая будет формировать союзки обуви.

 

     Больше всего автоматов понадобится в сборочный цех. Их операциями будут: прибивка стельки, работа над союзкой, формовка задников, затяжка изделий. Также нужны разнообразные машины для обдува, охлаждения, сушки, взъерошивания и отметки. Обязательно наличие термоактиватора для клеевых плёнок, пресса, приклеивающего швы, машина для работы с колодками, приборы, разглаживающие голенище, машины для чистки и полировки обуви. Вы уже поняли, что вам понадобится очень много оборудования для производства обуви. Обычно всю подобную технику доставляют на предприятия после личного заказа. Поэтому вы не найдёт магазинов по продажи станков на производства в интернете. Вам нужно связаться с основными поставщиками, то есть заводами, и уже лично с ними обговаривать все вопросы.

Персонал и помещение

       Исходя из описанного количества необходимого оборудования, можно представить необходимые масштабы производственных площадей. Кроме цехов надо предусмотреть складские помещения для хранения сырья и готовой продукции, а также помещения для персонала. Всего потребуется не меньше 7 тыс. кв. м. Искать подходящее помещение лучше в промышленных зонах, так как производство не должно располагаться вблизи жилых зданий.

     Перед тем как арендовать помещение, важно проверить наличие и исправность всех необходимых коммуникаций: телефонной линии, водопровода, газопровода, электросети. Обратите внимание, что сеть должна быть промышленная, так как потребление электроэнергии некоторыми станками достигает до 50 кВт. В автоматическом режиме работает далеко не все оборудование.

     Некоторые этапы производства предусматривают исключительно ручную работу. Поэтому персонала на фабрику потребуется много. Практически на каждую машину нужен оператор. Соответственно, для работы в две смены на фабрику потребуется около 250 человек рабочих.

Производство

    Вся технология поделена этапы. Первый этап пошива обуви начинается с раскройного цеха, из подготовленной кожи изготавливаются составные части ботинка. Они вырезаются с помощью трафарета и с помощью специального вырубочного пресса. В этом же цеху вырезаются стельки для будущей обуви. Сначала специальная ткань прессуется, формируя стельку, затем шлифуются края, проклеиваются резиновым клеем и проходят еще один пресс. Следующий этап процесс разметки, здесь прорисовываются линии швов. После этого заготовки отправляются на обжиг, после него края получаются тонкими и податливыми для дальнейшей работы.

 

        Следующий этап пошивочный цех. При помощи специальных машин сшиваются подготовленные детали. После их соединения, вклеиваются термопластичные вставки, для сохранения обуви в первозданном виде. После всех основных процессов заготовка идет на обработку машиной подготавливающей к приклеиванию настоящей подошвы. Подошва подготавливается в специальной печи, после того как она приклеивается к ботинку лишние части срезаются. Этот этап заключительный. После этого ботинок полируют воском и вдевают шнурки.

Инвестиции

    Как показывает практика, чтобы организовать производство обуви с нуля, потребуется не меньше 180 млн руб. инвестиций. Рентабельность такого производства держится на уровне 48%. Окупятся вложения примерно через четыре года.