Производство мыла

Производство мыла

Цель проекта

        Организация изготовления мыла и его дальнейший сбыт. 

Спрос

     Изготовление мыла, это изготовление, по сути, универсального чистящего средства. Именно поэтому оно пользуется таким спросом, даже в современных условиях, когда рынок наполнен различными специализированными моющими средствами. Мыло покупают не только частные лица для собственных нужд, но и предприятия, работающие практически во всех областях человеческой деятельности. Именно благодаря такому широчайшему спросу, производители мыла всегда найдут своего потребителя.

Маркетинг

     Сбывать готовую продукцию можно через аптеки, специализированные магазины косметики, парфюмерии, сувениров и подарочной продукции и через салоны красоты. Для небольшого производства, которое работает исключительно на свой регион, подойдет вариант открытия собственного магазина в торговом центре с высокой проходимостью.

Оборудование

            Для того чтобы заниматься мыловарением предпринимателю понадобится:

— электрическая или газовая варочная поверхность;

— стальные сосуды для плавки мыльной основы и приготовления отваров, потребуются большие и маленькие тары;

— формы для разлива мыла, желательно силиконовые или пластиковые;

— термометр, для измерения температуры массы;

— весы, миски, ступки, лопатки, пластиковые контейнеры (для процесса приготовления)

— перчатки, респиратор, полотенца (для защиты);

— витрины для магазина.

 

     Это минимальный набор оборудования, с которого можно начать бизнес по мыловарению.

Персонал

        Для производства мыла, с учетом всего выше изложенного потребуется 5 человек. А именно: варщик – человек, который будет руководить процессом производства мыла. Ему потребуется один помощник. И еще три человека будут заниматься кропотливой работой – упаковкой мыла. Так же в самом начале нужно будет обратиться к дизайнеру, который разработает логотип и дизайн упаковки.

Помещение

      Для того чтобы начать бизнес по мыловарению необходимо найти помещение в котором будут находиться мастерская, офис и магазин. Это может быть небольшое помещение площадью 35-40 квадратных метров. Обязательно в мастерской должен быть проведён водопровод, свет и канализация. Помещение необходимо разделить на несколько зон, первая для мыловарения, вторая для небольшого склада, третья для магазина.

Финансовые показатели

        Первоначальный капитал, который необходим для открытия своего бизнеса по производству мыла, составляет минимум 2,5-3 млн. рублей, а ежемесячные расходы – от 300 тысяч рублей. Реклама обойдется минимум в 25-30 тысяч рублей на первом этапе. Сюда входит размещение объявлений в специализированных изданиях, участие в тематических выставках, размещение информации в интернете. Создание собственного сайта обойдется в 25-30 тысяч рублей, еще больше уйдет на его продвижение. Впрочем, ожидать больших продаж через него не стоит. Сайт, по крайней мере, в первое время будет служить скорее визитной карточкой предприятия.

 

      Себестоимость одного стограммового куска мыла из натуральных компонентов составляет от 20 рублей за штуку. Его оптовая цена начинается от 60 рублей, а розничная – от 100 рублей за единицу. Такой вид бизнеса окупается за 1,5-2 года работы при рентабельности 40%.