Открытие частной клиники

Открытие частной клиники

Цель проекта

         Оказание медицинских услуг посредством открытия частной клиники.

Спрос

      Анализ рынка медицинских услуг демонстрирует устойчивую тенденцию повышения спроса на качественные платные медицинские услуги. Бесплатная муниципальная медицина зачастую не оправдывает ожиданий пациента, и все больше людей предпочитает обращаться в частные клиники.

Маркетинг

    Без качественной рекламы сложно рассчитывать на полноценную раскрутку бизнеса.

    Здесь вам придется серьезно потрудиться:

- разработать фирменный стиль будущего заведения. Он должен быть узнаваемым;

- продумать концепцию рекламы;

- организовать создание своего медиа плана, снять рекламные видеоролики;

 

- сделать качественный сайт, наполнить его качественным контентом и заказать раскрутку. Важно продумать возможность записи на прием через интернет и предоставление предварительных консультаций – это серьезно поднимет рейтинг и узнаваемость вашей клиники;

Персонал

         Персонал — основная составляющая частной клиники. Все клиники претендуют на одну и ту же группу врачей, и это их главная проблема.

     Основные принципы отбора медицинского персонала в большинство частных клиник: наличие дипломов и действующих сертификатов, ученых степеней и высших медицинских категорий, опыт работы или стажировок на Западе, владение иностранными языками. Некоторые клиники требуют от соискателей опыта работы более 3 лет именно в частных медицинских учреждениях.

 

    Переманивание врачей клиниками друг у друга за счет более выгодных предложений, или headhunting, очень распространено сейчас на рынке. 

Оборудование

   Основной затратной частью открытия медицинского учреждения считается приобретение специализированного медицинского оборудования. Современные аппараты стоят достаточно дорого.

        Так например аппарат УЗИ обойдется вам в 160 000 долларов, а для того что бы создать диагностическую лабораторию понадобится от 10 и до 70 тыс. долларов.

 

      На первоначальных этапах бизнесмены могут немного сэкономить, приобретая подержанное медицинское оборудование.

Помещение

       В успехе бизнеса очень важную роль играет место расположения клиники. Ее лучше разместить недалеко от оживленных транспортных магистралей или станции метро, если возможно, в центре города.

 

           Площадь помещения напрямую зависит от оказываемых ею услуг.

Лицензия

       В соответствии с Федеральным законом 08.08.2001 № 128 - ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", медицинская деятельность подлежит лицензированию. Для того чтобы частный медицинский центр смог получить лицензию, необходимо иметь помещение, перечень необходимого медицинского оборудования, а также медицинский персонал с действующими сертификатами. На каждую медицинскую услугу требуется отдельная лицензия и действует она только по определенному адресу нахождения медицинского центра. Для получения права выдачи больничных листов также необходима отдельная лицензия или наличие в штате специалиста с нужным сертификатом.

     Заявление на предоставление лицензии соискатель подает в лицензирующий орган, находящийся, как правило, в ведении органа управления здравоохранения субъекта Федерации.

Финансовые показатели

     На открытие небольшого частного медицинского центра узкой специализации нужно примерно $60 – $100 тыс. Но это на арендованное помещение. Если же строит центр самостоятельно, то придется отдать €1млн.

  Изрядно потратиться придется и на оборудование и медикаменты. В уже функционирующем центре около 50-60% затрат приходится на оплату работы сотрудников.

     Чтобы открыть частную медицинскую клинику узкой специализации вам необходимо:

1. Аренда (покупка) помещения небольшой площади – от $5 тысяч;

2. Расходные материалы и инструменты – не меньше $5 тысяч;

3. Оборудование для определенного вида деятельности – $30-50 тысяч;

 

4. Лицензирование одного вида деятельности – от $300.