Открытие СПА-салона

Открытие СПА-салона

Цель проекта

        Бизнес идея по предоставлению услуг красоты и здоровья.

Спрос

       Исследователи рынка считают СПА новой товарной категорией, которая выходит на смену традиционным салонам красоты и клиникам косметологии.

       Чтобы открыть СПА-салон, нужно учитывать, что рынок СПА изобилует услугами для потребителя, ориентированного на здоровый образ жизни, полноценный и приятный досуг, то есть, на улучшение качества жизни. Для современного цивилизованного человека систематические расходы на красоту и здоровье, качественный отдых и разнообразный досуг являются само собой разумеющимися.

Маркетинг

         Хорошая вывеска, реклама в СМИ, интернете (сделайте свой сайт), промоакции, листовки. Дальше на вас будет работать ваша репутация. Создавайте клиентам хорошее настроение и искренне заботьтесь об их здоровье.

Оборудование

          Оборудование, на котором предстоит работать, должно быть сертифицировано и отвечать основным государственным стандартам. К тому же оно должно соответствовать выбранной специализации салона.
           Минимальная комплектация спа-салона включает:
• Оборудование для массажного кабинета;
• Гидромассажная ванна;
• Сауна;
• Бассейн;
• Гардероб;
• Душевая кабина;
• Мебель для приемной;
• Мебель для зоны отдыха.

Персонал

       Обслуживающий персонал салона формируется исходя из предоставляемых им услуг.  Как правило, в смене работает администратор, который общается с клиентами, предлагая им всевозможные услуги, ведет их учет и запись, а также производит расчет с ними. Стилисты-парикмахеры, визажисты, мастера маникюра и педикюра, массажисты, косметологи, фитнес-инструкторы и многие другие должности могут быть в салоне, предоставляющем спа-услуги. Основное правило, применяемое к выбору персонала, осуществляющего косметологические и массажные техники – это медицинское образование. Только врачи-косметологи и медсестры по косметологии с соответствующими сертификатами имеют право  выполнять такую работу.

Помещение

     Помещение для SPA – салона должно быть таким, как указанно в СанПиН 2.1.2.2631-10. Необходимо собрать большое количество различных справок и разрешений, перед тем, как открыть спа – салон.

     Размещать спа – салон в подвальном помещении не разрешается. Однако, его можно открыть в бывшей квартире, предварительно переведя ее в нежилой фонд. Вентиляция салона не должна быть общей с вентиляцией жилых или общественных помещений. Необходимо наличие водопровода , также канализации.

       Площадь салона будет зависеть от того, сколько и каких услуг будет оказываться. На одну услугу должно приходиться не менее 12 – 16 квадратных метров.

        Учитывая все выше сказанное, общая площадь помещения не должна быть менее 100 квадратных метров.

Финансовые показатели

       Сколько стоит открыть СПА-салон:

      Аренда среднего салона площадью 100² метров в центре города обойдется в 5000 долларов в месяц.

      Инвестиции в оборудование для того же салона площадью 100 м² составят от 75000 долларов.

       Заработная плата для персонала обойдется в сумму 2-6 тысяч долларов в месяц.

   Расходы на рекламу в среднем потребуют вложения 800-1500 долларов ежемесячно.

     Средний ежемесячный доход салона колеблется в диапазоне от 3 до 6 тысяч долларов. Окупаемость такого проекта будет достигнута на второй-третий год его существования.

         Несмотря на то, что открытие СПА-салона – довольно затратный и непростой вид бизнеса, через некоторое время он способен развиться в очень успешное предприятие с широкой базой клиентов и высокой прибылью.