Открытие аптеки

Открытие аптеки

Цель проекта

         Открытие аптеки с большим ассортиментом лекарственных препаратов. 

Спрос

     Продажи лекарственных средств подвержены сезонным колебаниям. Основная часть розничных продаж приходится на осень и начало зимы (3-4 кварталы) – 53-55%. В первом квартале объем продаж снижается, а во втором хотя и наблюдается рост, но незначительный. На летние месяцы приходится минимум продаж.

Маркетинг

        Существует не так много вариантов эффективной рекламы аптеки. Большинство из этих вариантов носят визуальный характер – вывески, указатели, плакаты,  листовки и т.д.

          Главное, чтобы реклама не нарушала законодательства и содержала побуждение к действию, адресованное покупателям.  Игнорирование этих принципов в большей или меньшей степени, но однозначно, ведет к убыткам.

Компьютеры и программное обеспечение

       Для быстрого и качественного обслуживания клиентов вашей аптеки необходима оптимизация рабочего места компьютерными программами. Благодаря которым, вы быстро отследите заказ, его наличие, примените дисконтные программы, увидит высвобождаемость средств для новых закупок и прочее.

        Система электронного учета позволит сильно оптимизировать работу, поэтому к ее выбору следует подойти особенно внимательно. Существуют специальные фирмы, где можно купить готовые программные модули или же заказать индивидуальную программу с учетом конкретным пожеланий и нужд.

Персонал

      У руководителя аптеки должно быть высшее фармацевтическое образование и стаж работы в этой сфере от 3 лет.

      Это же касается и ИП. Индивидуальный предприниматель не сможет открыть аптеку без фармацевтического образования. Впрочем, отсутствие у себя фармацевтического образования предприниматель может компенсировать нанятым фармацевтом, стаж которого по специальности минимум 5 лет.

         Подобные требования касаются и всего остального персонала, который работает с хранением, приемом, отпуском, изготовление и уничтожением медикаментов.

     В принципе все сотрудники аптеки должны иметь высшее фармацевтическое образование. Исключение могут составить только уборщицы.

          Раз в 5 лет все сотрудники обязаны проходить повышение квалификации.

Помещение

    Итак, площадь помещения для аптеки не должно быть меньше 80 квадратных метров. На данной площади будут расположены: — производственные комнаты (не менее 65 квадратных метров): торговый зал, комната приема товара, комната распаковки товара, комната хранения; — комната для руководителя и бухгалтера (примерно 15 квадратных метров); — помещения для персонала; — шкафы и гардеробная; — подсобные помещения; — архив. При ремонте помещений, предназначенных для аптеки, необходимо учитывать требования указанные в гигиеническом сертификате. Для отделки потолка и стен нужно использовать материалы, которые могут быть подвергнуты влажной уборке с применением дезинфицирующих средств.

   А помещении аптеки обязательно должна быть канализация , вентиляция, централизованные системы электроснабжения и водоснабжения, отопление. В каждом помещении, предназначенном для хранения лекарств, должны быть установлены специальные приборы, контролирующие температурный режим и влажность воздуха.

Финансовые показатели

       Безубыточная деятельность — это продажи на уровне 20-25 тысяч рублей в день, остальное является вашей прибылью. При успехе в бизнесе в месяц оборот должен составлять один млн. рублей.

     Аптека с ремонтом помещения составит, примерно, 45-50 тысяч долларовА также:

1.            Аренда – от 5000 долларов.

2.            Ремонт – 20000

3.            Торговое и кассовое оборудование – 12000

4.            Холодильное оборудование – 1000

5.            Программное сопровождение – 3000

6.            Дополнительные затраты – 3000

7.            Разрешительные документы – 5500

8.            Наружные вывески и прочее – 3000

Итого: 52500 долларов.