Открытие дилерского центра

Открытие дилерского центра

Цель проекта

       Открытие бизнеса по продаже новых автомобилей, чаще всего одной марки.   

Спрос

      В настоящее время в России растет рынок иномарок. И если составить грамотный бизнес план продажа автомобилей, то можно стать одним из влиятельных игроков. Школа бизнеса сообщает, что солидный автоцентр, который является официальным, окупается примерно четыре года.

Выбор местоположения

   Важно правильно выбрать местоположение дилерского центра. В крупных городах располагать объект лучше в центре, где собирается обеспеченный контингент покупателей, находятся офисы и различные учреждения. В провинции дилерский центр может быть расположен на окраине. Главное – удобные подъездные пути к нему и наличие квалифицированного персонала, в частности, мастеров станции ТО.

Автосалон можно разместить в:

- бывшем автопарке;

- подходящем по площади строении, которое можно реконструировать;

- возможен вариант постройки центра по продаже авто с нуля, вашего собственного, однако требуются большие затраты для создания комплекса, отвечающего мировым стандартам.

       Если вы планируете стать дилером известных автомобильных марок, отдайте предпочтение последнему варианту.

Площадь помещения

    Для создания полноценного комплекса, в который будет входить кроме выставочного зала (300 кв. м), сервисный центр (200 кв. м), магазин автозапчастей (100 кв. м) и офисные помещения(100 кв. м) вам потребуется помещение площадью не менее 700 кв. м.

Персонал

         Самая большая проблема в автомобильном бизнесе — это персонал.

     В России остро не хватает квалифицированных специалистов поэтому многие автодилеры занимаются обучением сотрудников самостоятельно.

      Также в дилерском бизнесе не очень много возможностей для аутсорсинга- мы идем по этому пути только в кейтеринге и клининге. Поэтому возможность сэкономить на уровне заработной платы вряд ли представится.

        Специалисты советуют начинать набор персонала для нового дилерского центра надо за год. Многие используют систему 20-80: в руководящем составе дилерства 20% сотрудников берутся со стороны, 80% с других дилерских центров компании. Среди линейного персонала, соответственно, наоборот: 80% - новые сотрудники, 20% - собственные персонал. Высшее руководство (генеральный директор, главный бухгалтер) подбирается за год до открытия, менеджмент (директоры по продажам, сервису, запчастям) - за восемь месяцев, а вся команда- за четыре месяца до открытия. Причем весь набранный персонал проходит практику в другом дилерском центре, чтобы у каждого было по меньшей мере шесть месяцев опыта работы в компании, в слаженной команде.

 

          В теории может случиться, что персонал набран, а команды не получается. Если кто-то между собой не ладит, то сразу разделяйте людей — командный дух в коллективе — главное.

Поставщики

        Поставщики автомобилей должны быть надежные. Если работать с поставщиками малоизвестных или недорогих марок автомобилей, то не приходится надеяться на большую прибыль. Но начальные вложения, при открытии салона, будут небольшими.        При работе с производителями известных марок вложения на начальном этапе могут быть увеличены примерно в десять раз. А так же производитель может начать предлагать свои условия по ведению данного дела на всех его ступенях. Учитывая, что уже открыто много выставочных центров и конкуренция на рынке высокая, стоит обратить внимание на автомобили, которых еще нет в данном регионе. А крупные города могут заинтересовать автомобили грузовых марок Renault, Man, Volvo.

       При открытии автосалона необходимо учитывать, какие автомобили будут являться более востребованными у покупателей в данном месте. Если платежеспособность покупателей не очень высокая, то стоит предложить на продажу более дешевые марки автомобилей (стоимость их не должна превышать примерно 25 тысяч долларов). В более крупных городах, где машины покупают люди с большим достатком, можно открыть автосалон по продаже автомобилей дорогих, элитных брендов. Не исключается вариант, чтобы начать автомобильный бизнес с продажи дешевых автомобилей, а затем перейти на продажу автомобилей более известных марок и более дорогие.

    При открытии авто салона необходимо решить вопрос о том каким он будет: представлять автомобили определенной марки, продавать новые автомобили или поддержанные. Так же можно открыть автосалон, в котором буду представлены автомобили различных марок.

Финансовые показатели

          В среднем при открытии дилерского центра понадобится начальный капитал в сумме от 40 млн. рублей. Если у вас будет готовое помещение, и не придется тратиться на постройку нового здания, расходы сократятся на 10 млн. рублей. 

   Ниже представлена таблица, показывающая примерный расчет затрат, основанный на бизнес-плане салона площадью около 700 кв. м., рассчитанного на 15 - 18 автомобилей среднего класса.