Мониторинг текущего состояния предприятия

Мониторинг текущего состояния предприятия

Мониторинг текущего состояния предприятия осуществляется для оперативной диагностики, которая должна своевременно сигнализировать о негативных тенденциях изменения в деятельности предприятия. По этой причине финансовые показатели, используемые в мониторинге, должны быть высоко информативными.    

 

Наиболее популярными показателями являются:

- коэффициент изменения выручки;

- относительный валовый доход;

- средний период погашения дебиторской задолженности;

- оборачиваемость товарно-материальных запасов;

- коэффициент быстрой ликвидности. 

Коэффициент изменения выручки

Коэффициент изменения выручки сравнивает текущую выручку с выручкой прошлого периода. Если тренд выручки негативный, то предприятие вскоре потеряет прибыль и ликвидность. Следствием негативного тренда выручки могут быть следующие причины:

1.Отсутствие маркетинговой стратегии.

2.Низкое качество товара.

3.Жёсткая конкуренция.

4.Неправильная ценовая политика.

5.Неэффективные средства продажи.

Если на предприятии наблюдается негативное изменение выручки, администрация или менеджеры, должны оптимизировать маркетинговую стратегию, ценовую политику, персонал и т.п. чтобы увеличить объём проданной продукции.


Относительный валовый доход

Относительный валовый доход характеризует динамичную характеристику бизнеса - себестоимость проданных товаров. Этот показатель может рассчитываться как в целом для предприятия, так и для каждого вида продукции. Если сравнивать каждый вид продукции, то можно выявить наиболее доходные виды продукции и также менее доходные. Часто сравнительный анализ по каждому виду продукции применяется при разработке маркетинговой стратегии.


Средний период погашения дебиторской задолженности

Высокое значение показателя свидетельствует о наличии проблем с дебиторами. Средний период погашения дебиторской задолженности должен быть соизмерим со сроком предоставления кредита дебитору. К типичным причинам большого значения периода погашения дебиторской задолженности следует отнести плохое управление дебиторской задолженностью, медленные продажи, приводящие к высокому кредитному риску.

Чтобы уменьшить показатель дебиторской задолженности следует пересмотреть политику продаж в кредит, уплотнить сроки кредитов, контролировать покупателей и использовать скидки.

Оборачиваемость товарно-материальных запасов

Главной причиной низкой оборачиваемость товарно-материальных запасов - большой объем имеющихся запасов, большой ассортимент и номенклатура товара, излишнем запасе сырья. 

Для устранения негативных проявлений с оборачиваемостью товарно-материальных запасов необходимо пересмотреть существующее управление запасами. В первую очередь следует создать систему контроля товарно-материальными запасами, продать излишние запасы, а также производить продукцию преимущественно по заказам (если специфика бизнеса позволяет это сделать). 

Коэффициент быстрой ликвидности

Ликвидность - способность предприятия рассчитываться по своим обязательствам, реализуя текущие активы. Ухудшение показателя ликвидности предприятия - это предпосылка к тому, что предприятие станет банкротом. Предприятию чтобы улучшить ликвидность следует увеличить денежные средства за счёт: продажи излишних запасов, оборудования, активов; пересмотреть сроки и условия кредитов и займов, уменьшить кредиторскую задолженность за счёт пересмотра и изменения политики закупок и действующих контрактов на покупки.